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おてんば猫との共同生活とか趣味とか健康とか。          2021年4月よりぼちぼち更新再開しました(笑)。
アロマセミナー2017 in 福岡に参加したよ。
2017年07月22日 (土) | 編集 |
今日はAEAJのアロマセミナーの日だったので、
いつもより早めにベッドに横になり、
(いつもより)早寝早起きを心がけていたんですが…。

もはや、毎回の恒例となった、
てんちゃんによる睡眠妨害により
またまた睡眠不足のまま向かうことになりました。

ほっといてにゃン。
またオルスバンかにゃン…。



今回は中小企業振興センターでしたので、
最寄りのJR駅は吉塚駅でした。

あまり行くことのないところだったので、
一番心配だったのは、昼食を食べるところ。
セミナーは12時受付開始の、13時開会で、
昼食を済ませてきてくださいとのこと。

ただ、県内とはいえ、
遠方(笑)からの参加
のワタシにとっては、

途中で乗り換えが必要で、
移動時間に時間がかかってしまうため、

早めに到着して現地で食事をすませるか、
こちらで済ませてギリギリに受付するかの二択しかなく、

事前に調べた?地図で
なんとか歩いて行けるだろうと現地で済ますことにしたんです。


(参考)
吉塚駅周辺のグルメ・レストラン(ヒトサラ)

吉塚駅に着いたのが11時半前だったんですが、
駅構内に集中してご飯どころもあり、
一人でも入りやすいという口コミも頼りに、

トンカツ屋さんに入りました。

あかね農場 吉塚駅前店(食べログ)

とてもお手軽なお値段でロースカツ定食を戴きましたよ(笑)。



さて。

アロマセミナー2017

無事受付を済ませ、
今回は早めに到着できたので、
席も自由に選べました。

…が。
座ってしばらくしてから、
準備されているヱスビー食品さんのスパイスが
統一ではないことに気づいたんです。

その頃には少しずつ席も埋まり始めていたので
移動するのを躊躇ったんですが、

隣りの席には「チリパウダー」、
前の席は「ガラムマサラ」で、

ワタシが(無意識に)選んだ瓶は、「バジルシード」


…あれよね、水を含むとカ○ルの卵っぽくなるアレ

瓶に書いてあるのも、


水に漬けるとゼラチン状に膨れます。デザートに。

水に漬けて膨らませ、表面にゼラチン状の膜を作って使用します。
ツルリとした食感はデザートなどにぴったり。
ムース、ゼリーなどにどうぞ。



…だけなんですけど。


そして、今回も2本立てのセミナーです。



セミナー1 香りを楽しむスパイス&ハーブ料理
  講師 遠藤 由美氏

先生のおすすめで、シナモンスティックを一本丸ごと
用意された紅茶にINしていただきましたよ。
…とはいうものの、本来ニッキ水が苦手なタイプのワタシ。
今回も………(笑)。

あと、スパイスをブレンドしてカレー粉を作る場面もありましたよ。
スパイス単体だとシャープな香りも、
ブレンドすることによって馴染み、まろやかになるようですよ。

ヱスビー食品のスパイス&ハーブのページはコチラ



セミナー2 日本産アロマの成分と可能性
  講師 稲本 正氏

先生は原子物理学を専攻されていたようで、
内容が理系傾向が強く、一度聞いただけでは
正直理解しえませんでした。



過去のセミナーレポートが
AEAJのページにアップされているので、
興味のある方は、コチラから。


今日は寄り道せず、さっさと帰って転寝しちゃったりして…。


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